Назначение - разработка методологии и прикладных систем психофизиологического обеспечения работоспособности человека (в т.ч., оператора, пользователя информационных технологий) для повышения надежности и эффективности его труда, здоровья и безопасности.
Методологической основой предлагаемого подхода является мониторинг психофизиологических профессионально важных качеств человека на всех этапах профессиональной биографии. Профессиональная работоспособность имеет несколько составляющих:
Для решения этой проблемы были разработаны прикладные системы:
Каждая из этих систем позволяет оценить надежность и эффективность труда человека, а также построить прогноз изменений этих параметров для соответствующего периода его профессиональной биографии.
Назначение: оценка уровня развития профессионально важных психофизиологических и личностных качеств (ПВПЛК); целесообразности и направлений профессиональной подготовки конкретного индивида в профессиях, связанных с умственным трудом; прогноз его надежности, устойчивости и готовности к работе в коллективе.
Включает оценку (прогноз) пригодности индивидуума к определенным видам умственной деятельности на основе результатов выполнения тестов по определению:
Обеспечивает: оценку профессиональной пригодности индивидуума, оценку целесообразности затрат на освоение им профессии; сокращение времени обучения и адаптации к профессии за счет рационального выбора области максимального учета его способностей; прогноз возможных проблем предприятия, связанных с межличностными отношениями данного индивидуума в коллективе. Позволяет по результатам тестирования дать заключение об общих особенностях индивидуума, а также о профессиях с наиболее эффективным и спользованием его способностей.
Область применения:
Апробация системы и составляющих методик: Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС (Россия), Змиевская ГРЭС (Украина), эргономический центр Минконверсии РФ, кадровое агенство Перспектива - ХХI век.
Назначение: оценка возрастной динамики профессионально важных психофизиологических качеств ведущих медицинских параметров с целью прогнозирования и профилактики критического снижения здоровья и работоспособности человека.
Область применения: персонал промышленных предприятий; работники профессий с высоким риском заболеваний различной этиологии.
Обеспечивает: расчет биологического и профессионального возраста человека на момент обследования (по отношению к популяции), оценку тенденции их изменения на протяжении времени наблюдения и прогноз на последующий период.
Преимущества:
Большинство проблем для здоровья пользователей информационных технологий в той или иной степени связаны с организацией рабочего места и использованием компьютерной техники. Мифическая палка, превратившая обезьяну в человека, сегодня трансформировалась в информационно-электронную дубину, которая угрожает не только окружающим, но и, может быть даже в большей степени, самому владельцу. События и факты угрозы здоровью человека со стороны пользовательских программ и информационных технологий за последние два года продемонстрировали, что за удовольствие общения с компьютером приходится платить здоровьем, работоспособностью, ускоренным старением и т.д. Выход из ситуации - научиться достаточно правильно (безопасно !) организовывать свою работу. Эргономика, в целом, и психофизиологическое обеспечение труда, в частности, накопили достаточно знаний и средств для решения этой задачи. Пользователю компьютера (компьютерных средств, информационных технологий, ... - кому как привычней и приятней называть) для того, чтобы не превратиться в раба и/или жертву своего увлечения (или работы, если за это еще и платят !), необходимо знать:
Кто предупрежден, тот вооружен, а вооружен информацией - значит может быть защищен! И такая защита стоит дешевле лекарств, которые придется покупать для восстановления здоровья, если своевременно не определить цену увлечения общением с современными информационными технологиями (современными, к сожалению, не означает хорошими для Вашего здоровья и безопасности !).
Существуют ли средства оценки опасности работы с компьютером ? И зачем они нужны, если мониторы становятся все более безопасными, а программные средства все более гибкими ?
Главный смысл использования средств ранней психофизиологической диагностики неблагоприятных изменений состояния и работоспособности пользователя - получение высокой точности оценки отклонения от индивидуальной нормы, когда эти отклонения еще не могут быть выявлены субъективно и по медицинским параметрам. Система ежедневной психофизиологической поддержки (индивидуального мониторинга), ранее разработанная для оценки и прогнозирования безопасности персонала в энергетике и авиакосмической сфере, сегодня доступна всем пользователям персональных компьютеров. Учитывая психофизиологические (в т.ч., биоритмологические) особенности индивидуума, она позволяет не только оценить отклонение Вашего текущего состояния от Вашей индивидуальной нормы, но и порекомендовать необходимые меры предосторожности при работе с кибер-пространством. Результаты ее применения позволяют оценить надежность прогноза как 0.85-0.9, что значительно превышает известные на сегодня средства психопрогностики.
Неприятностей легче избежать, чем устранять их последствия !
Программная система индивидуального мониторинга психофизиологической поддержки является точным инструментом прогнозирования умственной работоспособности человека на основе психофизиологического тестирования и позволяет за 2-3 минуты работы получить оценку его функционального состояния и прогноз профессиональной работоспособности на рабочий день.
Преимущества перед аналогами: не требует привлечения дополнительного персонала медицинского или психологического профиля; предоставляет человеку объективную информацию о его текущем состоянии и характере отклонения от индивидуальной нормы; при построении оценки текущего состояния и прогноза работоспособности учитывает интегральное воздействие окружающей среды; выполняет экспресс-анализ результатов.
Точность прогноза достигается за счет построения индивидуальной нормы" по результатам многократной работы с системой, самонастраивающейся на конкретного пользователя и условия работы, а также адаптивной коррекции этой "нормы" при изменении функционального состояния в динамике деятельности человека.
Диапазон возможных состояний оценивается по шкале от "-5" до "+5", где "0" означает текущую "норму" индивидуума. Прогноз работоспособности может быть представлен в единицах, характеризующих качество профессиональной работы или состояния человека.
Апробация системы и составляющих методик: более 200 пользователей предприятий энергетики и авиакосмической сферы.