Эргономика рабочего места

В настоящее время нет острой необходимости аргументировать тезис о том, что общая производственная культура определяется степенью учета требований и рекомендаций дизайна и эргономики. И дело даже не в том, что этого требуют международные организации (например, 155-я Конвенция Международной организации труда, ряд Директив ЕС, стандарты, ...), а в том, что экономические трудности не служат оправданием безответственного, а в ряде случаев и преступного, отношения к вопросам безопасности, экологической чистоты, гуманизации, организации и условий труда. Причем это относится не только к производствам с выраженным действием неблагоприятных факторов, но и, в не меньшей степени, к относительно благоприятным производственным условиям и рабочим местам, как, например, в офисе.

Для нашей страны эти проблемы достаточно новы, так как десятилетиями проектировались производственные помещения, орудия труда, производственные процессы и т.п., но практически без учета возможностей и потребностей человека. В то же время известно, что до 80% аварий и катастроф техногенного происхождения вызваны ошибкой человека. А сколько нарушений эффективности работы предприятия происходит вследствие действия все того же человеческого фактора без возникновения аварий, особенно в тиши кабинетов, вряд ли кто-то может ответить хотя бы приблизительно, поскольку некатастрофические потери сопровождают нас практически повседневно. Мы списываем эти неудачи на нерадивость или непрофессионализм сотрудников, наших партнеров и т.д., хотя многие причины лежат в другой плоскости - в условиях труда, в организации рабочего места (в том числе и коллективного, как, например, при проведении переговоров).

Другой стороной этой же медали является здоровье, точнее его нарушения вследствие специфических особенностей умственного труда - гиподинамия, статичность позы, неравномерная нагрузка на различные группы мышц и т.д. Как результат, возникла международная проблема, к решению которой привлекается все большее количество специалистов по медицине труда и эргономике - нарушения верхних и нижних частей тела (спины) у работников офиса.

Может сложиться впечатление, что любой человек готов правильно выполнить оценку рабочего места и что это легко сделать. Отчасти это действительно так - каждый из нас сознательно или подсознательно пытается улучшить свое рабочее место в соответствии со своими вкусами или исходя из собственных представлений о комфорте и безопасности. Однако очень часто (если не всегда !) мы пытаемся не сформировать свои (пусть даже и неординарные) требования к условиям труда, а приспособиться к тому, что у нас есть в наличии, не всегда зная, во-первых, свои возможности, а во-вторых, что стоит в действительности за теми средствами и условиями, которые нам предлагают (или навязывают). Наших знаний зачастую не хватает для того, чтобы оценить, какие последствия нас могут ожидать при постоянном (или длительном) пребывании в той производственной среде, которая нас окружает и которую мы создаем сами, или насколько эффективна эта среда для решения целевой задачи.

Характеристика и классификация рабочих мест

Рабочее место ≈ это пространство, оснащенное необходимыми техническими средствами (средствами отображения информации, органами управления, вспомогательным оборудованием), в котором осуществляется деятельность исполнителя или группы исполнителей. Рабочее место является наименьшей целостной единицей производства, в котором присутствуют три его основных элемента: предмет труда, средство труда и субъект труда. Конструктивные свойства технических средств деятельности должны быть согласованы с возможностями человека выполнять рабочие операции в нормальных и аварийных условиях. Этого можно достичь путем:

При организации рабочих мест необходимо руководствоваться принципом экономичности, который ориентирует на оптимизацию факторов, связанных с особенностями технологии (использование тех или иных технических средств, уровень автоматизации документооборота и т.п.), организации труда (специализация, совмещение профессий и т.п.), экономичности использования материальных ценностей и ресурсов (площадей, материалов, электроэнергии и т.п.).

Специфика организации рабочего места зависит от характера решаемых задач и особенностей предметно-пространственного окружения. Она определяет:

Факторы, определяющие организацию рабочего места

Пространственная компоновка рабочего места, величина усилий, параметры обзорности определяются прежде всего положением тела работающего:

Рабочее место пользователя компьютера

Экспертиза рабочего места пользователя компьютера выполняется на основе методов, использующих оценку факторов окружающей среды, пространственных параметров и компьютерной специфики. Результаты экспертизы применяются для разработки рекомендаций по улучшению рабочего места и условий труда.